블루베리는 안토시아닌, 식이섬유 등이 풍부하게 들어있는 블랙푸드로 유명한 항산화 식품 중 하나인데요. 야생 블루베리는 다른 과일과 비교했을 때 항산화 성분인 안토시아닌 함량이 가장 높게 나타났습니다.

 

노화 예방은 물론 눈 건강, 장 건강 등 현대인에게 걸리기 쉬운 각종 질병을 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 이번 글에서는 냉동 블루베리 먹는 방법과 효능 및 부작용을 간단히 알아볼게요.

냉동 블루베리 효능

시력향상

블루베리에 들어있는 안토시아닌이라는 성분이 시력저하를 예방해줍니다. 또한 눈의 노화로 생기는 백내장이나 망막염 등의 안과질환을 예방하는 역할을 합니다.

또한 야맹증 등에도 도움이 되며 요즘처럼 스마트폰이나 컴퓨터를 장시간 사용하는 현대인들의 눈의 피로를 줄일 수 있습니다.

다이어트 및 피부미용

냉동블루베리에는 우리 몸속에 있는 지방을 억제하고 체지방을 태우는 역할을 합니다.

또한 저지방 저칼로리로 다이어트에 도움이 되며 변비 예방에 도움을 줍니다. 또한 피부 주름을 개선하고 노화를 예방하는데 도움을 줍니다.

심혈관질환 예방

냉동 블루베리의 안토시아닌 성분은 혈관을 넓혀주어 피를 맑게 하는 효능이 있습니다. 또한 장에 생기는 유해물질을 차단하고 콜레스테롤 흡수를 억제합니다.

특히 심근경색, 동맥경화, 고혈압 등으로 고생하시는 분들이 꾸준하게 섭취하시면 심혈과 질환 예방에 도움이 된다고 합니다.

면역력 향상

블루베리는 폴리페놀과 안토시아닌 성분이 다량 함유되어 있어 유해한 활성 산소를 제거하고 체내 독소를 배출시켜줍니다.

식이섬유가 많기 때문에 우리 몸속 면역력을 높여주기도 하고 감기 예방에도 좋습니다.

항암작용 및 치매예방

냉동 블루베리 효능으로 항암작용을 꼽을 수 있는데요. 이는 프테로스틸벤이라는 천연 항산화 성분이 들어있어 대장암 예방에 도움을 준다고 합니다.

또한 블루베리의 항산화 성분은 사과의 3배가 넘고 뇌의 노화 및 알츠하이머와 같은 치매성 질환도 예방해주며 기억력 향상에 도움을 줍니다.

냉동 블루베리의 장점

블루베리는 생블루베리보다 냉동 블루베리 효능이 더 크다고 해요.

생블루베리보다 냉동 블루베리를 선택해야 하는 이유는 3가지인데요.

첫 번째, 블루베리 보관의 문제이기 때문이죠.

딸기와 같이 블루베리도 2,3일이 지나면 무르기 시작해요.

그래서 신선도 때문에 마음 놓고 두고 먹지 못한다는 부담감이 있어요.

그에 반해 냉동 블루베리 유통기한은 길어서 마음 편하게 두고 먹을 수 있다는 이점이 있죠.

 

두 번째, 얼려먹으면 건강 효과가 더 좋아지는 특성을 가지고 있는 블루베리는 냉동 블루베리로 먹으면 사시사철 먹을 수 있어요.

 

세 번째, 가격인데요.

이마트 블루베리 가격을 보니 300g / 5.500원 냉동 블루베리는 1kg / 7.800원으로 절반 이상으로 저렴하더라고요.

생블루베리와 냉동 블루베리의 효능에 큰 차이가 없고, 두고두고 먹지 못하는데 더 비싸다면 굳이 생블루베리를 살 필요가 없겠구나.라는 결론을 내렸지요.

블루베리 부작용

블루베리 효능이 이렇게 많지만 당연히 부작용도 있어요.

냉동 블루베리 하루 섭취량을 지켜줘야 하는데요. 냉동 블루베리 하루 섭취량은 20알 정도래요.

냉동 블루베리는 얼려서 먹기 때문에 하루에 과도하게 먹을 경우 설사, 복통이라는 블루베리 부작용이 생길 수 있어요.

+ Recent posts