식이유황의 다양한 효능 알고 계시나요? 관절 건강과 염증에 좋은 성분인데요. 피부에도 좋은 효능이 알려졌습니다. 식이유황은 MSM으로도 불리는데요. 식이유황의 다양한 효능, 복용법, 부작용을 소개합니다.

MSM(식이유황)이란?

MSM(식이유황)은 뼈와 콜라겐과 같은 연골 결합 조직의 필수 성분입니다.

연골은 관절이 흔들리지 않게 잡아주고 관절 움직임을 부드럽게 해 주며 충격을 흡수하고 관절과 뼈 손상을 예방하는 기능을 하고 콜라겐은 피부 탄력뿐만 아니라 근력을 증가시키고 연골의 주요 구성 성분이기도 합니다.

식사를 통해 공급하고자 할 때에는 황 자체에 포커스를 맞추는 것이 아니라 함황 아미노산 중심으로 섭취해야 합니다.

 

주로 메티오닌과 시스테인이 풍부한 음식이 해당되지만 사실 음식을 통해서는 많은 양을 공급받기가 쉽지 않은 것으로 알려져 있습니다.

따라서 정리하자면 MSM(식이유황)은 필요한 무기질 중 하나인 황을 간편하게 공급받을 수 있도록 만들어진 영양제로 생각하시면 됩니다.

 

 

광물성, 동물성, 식물성의 차이

개인적으로 유황 하면 유황온천이 떠오르는데요.

유황은 광물성, 동물성, 식물성으로 나눌 수 있습니다.

광물성은 유황온천이나 화산에서 뿜어내는 가스를 떠올리시면 됩니다.

동물성 유황은 녹용이나 계란 노른자에서 나온 것을 말합니다.

식물성 유황은 소나무나 인삼, 산삼에서 나오는 것을 말합니다.

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MSM(식이유황) 효능

1. 관절 건강

관절에 도움이 되는 이유는 크게 두 가지로 나뉩니다.

황은 인체의 핵심 항산화 효소인 글루타티온의 합성에 기여를 하며 면역체계를 강화해 염증과 통증에 대한 개선 효과가 발생할 수 있다는 점입니다.

2. 인체 단백질 조직 건강

황은 다량 무지길에 속하며 철분이나 아연보다 더 많은 양이 이미 우리 몸에 있다는 뜻으로 우리 체중의 약 0.25%가 황이라고 보시면 됩니다.

주로 함황 아미노산의 형태로 존재하고 여기에 해당하는 부위는 각종 결체조직과 손발톱, 모발, 인대, 연골, 골격 등이 해당됩니다.

황의 부족은 이러한 각종 조직들의 악화로 이어질 수 있고 황을 평소 충분히 공급할 때 이점이 있을 수 있습니다.

또한 인체 각종 조직의 상관관계를 연구한 결과에 따르면 가려움이나 발적 등의 증상을 개선할 수 있습니다.

3. 알레르기 증상 완화

알레르기성 비염은 눈물샘, 재채기, 콧물 가려움증, 코막힘 등의 증상을 유발합니다.

동물의 비듬과 꽃가루, 곰팡이 등의 원인으로 작용을 하는데 이러한 것들에 노출되면 많은 염증물질이 방출되어 불쾌한 증상이 생기는 겁니다.

MSM(식이유황)은 알레르기성 비염 증상 완화에 도움이 되며 기침, 콧물, 재채기 숨 가쁨 여러 알레르기 관련 증상을 완화시킬 수 있습니다.

4. 노화 방지

황이 직접적으로 항산화 효능을 가지지는 않지만 인체 내 주요 항산화 시스템을 담당하는 글루타티온을 합성합니다.

MSM은 반드시 필요한 구성 성분이며 체내 글루타티온 수치를 높이는 데에 도움 됩니다.

또한 MSM을 꾸준히 섭취할 경우에는 인체 내 산화스트레스가 유의미하게 감소한다는 연구 결과도 있습니다.

 

부작용

동물성 단백질 식품으로 많은 황을 섭취하게 될 경우에는 분해과정에서 칼슘의 재흡수를 방해하는 황산 음이온이 과잉 생성될 수 있으므로 주의가 필요하며 황의 결핍으로 인한 부작용은 성장지연 등이 보고되었으나 과잉섭취로 인한 부작용에 대한 내용은 거의 찾아보기 힘듭니다.

MSM 형태의 섭취로 인한 부작용 역시 크게 발견되지 않고 있지만 가벼운 소화 관련 이슈 및 두통 알레르기 등과 같은 증상이 발생할 수 있습니다.

 

오늘은 MSM(식이유황)의 효능과 부작용에 대해서 알아보았습니다.

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